Новые советы

Как правильно наточить ножи: выбираем угол наклона и точилку

Много миллионов лет тому назад человек изобрёл самые разные инструменты, в том числе ножи, без которых нельзя представить и современную кухню.

Если некогда нож был оружием, то сегодня это – предмет быта, который есть в каждом доме. Тем не менее вопрос о том, как правильно наточить ножи в домашних условиях, остаётся актуальным по сей день. Здесь мы разберём основные способы заточки лезвия, а также вы можете узнать больше о посуде на obzorposudy.ru.

Как выбрать точилку

Основной инструмент для заточки ножей – точилка, которую нужно подбирать с учётом особенностей инструмента. Рынок предлагает широкий ассортимент – от обыкновенного мусата до современной электрической точилки.

Если у вас универсальные ножи, то выбор точилки определяется лишь вашими финансовыми возможностями. Кроме этого, нередко в наборах ножей уже укомплектованы точилки из мусата, а значит, при необходимости можно приобрести новые столовые приборы вместе с полезным дополнением.

Одна из самых распространённых и недорогих точилок – специальный точильный камень. Он не требует соблюдения нюансов при сборке, как станок, и обойдётся дешевле электрических моделей.

Правильный угол при заточке

Чтобы нож прослужил вам долго, а следующая заточка лезвия потребовалась не так скоро, необходимо внимательно отнестись к углу наклона. Во время работы с точилкой и лезвием важно, чтобы нож был наклонён под углом 10-30 градусов.

Самый маленький угол подходит самым острым лезвиям, которые ограничиваются лёгкой нагрузкой (к примеру, скальпель или лезвие для бритья). Кухонные ножи требуют угла заточки в 15-20 градусов. Этот вариант прекрасно подойдёт для предметов, которые ежедневно используются для нарезки продуктов, разделывания мыса.

Если вам необходимо наточить лезвие мясорубки, то следует выбрать угол в 20-25 градусов. Охотничьи ножи требуют наибольшего угла наклона – до 30 градусов.

Советы при заточке лезвия ножей

Если в качестве точилки вы выбрали мусат, то лучше всего точить на нём ножи непосредственно перед использованием. Такая заточка подойдёт для хозяек, которые перед нарезанием продуктов смогут использовать мусат.

При выборе точильного камня особенно важно соблюдать угол наклона, поскольку при неправильной заточке лезвие можно затупить. Превосходная идея – использование двух видов камней – крупно- и мелкозернистого. Это поможет добиться желаемого эффекта и остроты лезвия.

Соблюдая все требования к заточке ножей, не забывая о правилах безопасности, вы сможете вернуть приборам первоначальную остроту, сделав их своими помощниками в быту.