Повара японской кухни пользуются большим количеством видов ножей. Японские ножи набирают популярность за пределами своей родной страны и заслуженно считаются лучшими кухонными ножами.
Преимущества ножей
Ножи отличаются от европейских. Обычно заточка у японцев односторонняя, но для европейцев привычнее двусторонняя заточка. Производители адаптируют японские ножи, купить японский нож на сайте можно под индивидуальный запрос благодаря большому выбору.
Особенности японских ножей:
- более твердые клинки нежели у европейских;
- большинство японских ножей сделаны по принципу мягкой обкладки с очень тонкой, твердой сердцевиной;
- в качестве верхнего слоя используется пластичные стали, сердцевина в основном производится из однородной высокоуглеродистой стали;
- японские ножи очень острые - это позволяет производить идеальную нарезку: показатель остроты называется “киренага”, характеризует время, в течение которого клинок будет заточен.
Виды японских ножей
Среднее количество ножей у японцев может достигать 2 сотен. Наиболее распространенные виды японских ножей:
- Накири. Нож в виде топорика, используется чаще в домашних условиях. Лезвие прямое и тонкое, что позволяет без особого усилия тонко нарезать зелень и овощи. В этом ноже двухсторонняя заточка, что не характерно для японских ножей.
- Усуба. Похож на накири, но обух у него толще. Клинок трапециевидной формы, с размерами примерно 6 см в ширину и 18 см в длину. Используются кухонными мастерами. Основное предназначение — нарезка овощей и фруктов.
- Ханчо и ороши. Предназначены для обвалки крупной рыбы. Это довольно большие ножи с рукоятью 30 см, используются на ресторанных кухнях и торговцами. Японцы этот нож используют для разделки тунца.
- Деба. Толстый, тяжелый нож. Изначально использовался для разделки рыбы, но на практике идеально подходит для нарезки птицы, мяса. Размеры могут варьироваться.
- Сантоку. Нож для мяса, рыбы, овощей. Угол в 15-20 градусов. Этот нож характеризуется широким тяжелым лезвием и узкой рукоятью.
- Янагиба. Его назначение сводится к нарезке сырой рыбы. Является очень острым, с не невысоким клинком и узким обухом.
- Менкири. Нож-топорик, используется для нарезки традиционной японской лапши. Особенность его заключается в том, что лезвие расположено на протяженности всего ножа.
- Сусикири. Традиционный нож-топорик с закругленной кромкой лезвия, используется для нарезки суши.